ナスのおすすめレシピ
旨みがじんわり美味しいナスの餃子
- 材料(20個分)
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- ナス…2本
- エノキタケ…100g
- 炒め用ゴマ油…大さじ1.5
- 醤油…大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1.5)
- 餃子の皮…20枚
- 焼き用ゴマ油…大さじ1
- 作り方
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ナスは1㎝角切り10分水に浸し、エノキタケは長さ1㎝に切る。フライパンにごま油を入れ炒める。
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ナスが透きとおってきたら醤油と水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら取り出し冷ます。
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②を餃子の皮で包み、ごま油を敷き、焼く。
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チーズのコクがナスにあうウインナーとチーズ焼き
- 材料(2人分)
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- ナス…4本
- ウインナー…4本
- 塩・オリーブオイル…適宜
- チーズ・カレー粉・醤油…適宜
- 作り方
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ナスは5㎜程にスライスして水にさらし、耐熱皿に並べオリーブオイルと塩を全体に振り、レンジで3分加熱する。
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ウインナーは斜めにスライスし、①の上に散らす。
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チーズ・カレー粉・醤油を全体に振り、チーズが溶けるまでグリルで焼く。
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ナスのあれこれ
- ナスの調理ポイント
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ナスは切ったらすぐに水にさらすか塩をふりアク抜きをして、変色を防ぐ。
丸ごと加熱で、旨み成分のグアニル酸がアップ。
固い皮は斜めや格子状に切ることで、味を染みこみやすく。